COVID-19: recommandations et rappel des mesures hygiéniques

L’Agence de la santé publique du Canada évalue actuellement le risque pour la santé publique associé au COVID‐19 comme étant faible pour le Canada et pour les voyageurs canadiens, selon la destination. Le risque pour la santé publique est continuellement évalué au fur et à mesure que de nouvelles informations sont disponibles. Des mises à jour sur le COVID‐19 sont affichées sur le site suivant : https://www.canada.ca/fr/sante‐publique/services/maladies/2019‐nouveau‐coronavirus.html

 

Cette situation nous rappelle que la santé et la sécurité des participants sont une priorité et que la prévention au hockey devrait être préconisée par tous ceux qui y participent. Voici des recommandations qui devraient être prises en considération en tout temps en ce qui a trait aux programmes de hockey :

  • Lavez‐vous souvent les mains à l’eau et au savon pendant au moins 20 secondes. Utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool si vous n’avez pas accès à du savon et de l’eau. Mettez du savon ou du désinfectant pour les mains à la disposition de tous dans les vestiaires et les hôtels.
  • Évitez tout contact avec des personnes malades, y compris tout contact étroit avec des personnes souffrant d’infections respiratoires aiguës.
  • Le personnel manipulant les serviettes ou les vêtements d’une équipe devraient porter des gants.
  • Les joueurs ne devraient pas partager les serviettes au banc des joueurs. Les joueurs ne devraient pas partager de vêtements, de pain de savon ou d’autres articles personnels comme des rasoirs.
  • Le Programme de sécurité de Hockey Canada recommande le protocole suivant en ce qui a trait à l’utilisation de bouteilles d’eau :
    • Une bonne hygiène d’équipe exige que tous les joueurs et membres du personnel aient leur propre bouteille d’eau afin d’éviter la transmission de virus et de bactéries.
    • Les bouteilles devraient être étiquetées et lavées après chaque match et séance d’entraînement.
    • De plus, il est recommandé que les officiels évitent de boire de l’eau de la bouteille des gardiens de but. Si les officiels doivent boire de l’eau pendant un match, nous leur suggérons d’avoir leur propre bouteille au banc des punitions.
    • Il ne doit pas y avoir de partage de bouteilles d’eau au banc des punitions ni de partage de serviettes.
  • Évitez les produits animaux crus ou insuffisamment cuits si vous prenez des repas en équipe ou si vous mangez en vous rendant à des événements ou des tournois.
    • Évitez de partager de la nourriture. 
  • Couvrez‐vous la bouche et le nez avec un mouchoir ou votre manche (pas vos mains) lorsque vous toussez ou éternuez. Pratiquez l’étiquette de la toux (gardez vos distances, couvrez votre toux et vos éternuements avec des mouchoirs jetables ou des vêtements, lavez‐vous les mains).
  • Conseillez aux joueurs d’essayer de ne pas toucher leur bouche ou leur nez au hockey pour réduire le risque qu’ils se transmettent une infection.
  • Surveillez les maladies et les blessures dans toutes les équipes. Les parents sont priés de garder leurs enfants à l’écart du hockey s’ils présentent des signes de maladie infectieuse ou virale.
  • Les membres d’une équipe devraient être encouragés à déclarer eux‐mêmes s’ils se sentent malades.
  • Donnez le poing avec vos gants de hockey au lieu de serrer la main.
  • Nettoyez et désinfectez les surfaces et les objets touchés fréquemment.
  • Surveillez les restrictions de voyage sur le site Web des Conseils aux voyageurs du gouvernement du Canada, qui se trouve à https://voyage.gc.ca/voyager/avertissements.

 

Il est également important de vous renseigner auprès de vos fournisseurs d’assurance au sujet des politiques d’annulation ou des assurances maladie de voyage que vous pourriez vous procurer pour veiller à ce qu’une protection soit prévue relativement au COVID‐19.

 

De bonnes habitudes hygiéniques aideront à assurer un milieu sain pour l’équipe et, en fin de compte, la santé de tous les joueurs au cours de la saison.

 

Source: Hockey Canada

Le médecin en chef, Mark Aubry

Le directeur, assurances et gestion du risque, Todd Jackson

 


The  Public  Health  Agency  of  Canada  currently  assesses  the  public  health  risk  associated  with COVID‐19 as  low  for  Canada and  for  Canadian  travellers  depending  on  the destination.  Public health risk is continually assessed as new information becomes available. Updates on COVID‐19 can be found at: https://www.canada.ca/en/public‐health/services/diseases/2019‐novel‐coronavirus‐infection.html.

 

This situation serves as a reminder that the health and safety of participants is a priority, and prevention in the hockey environment should be considered by those around the game. The  following  are  recommendations  that  should  be  considered  at  all  times  during  hockey programming:

  • Wash hands often with soap and water for at least 20 seconds. Use an alcohol‐based hand sanitizer if soap and water are not available. Make soap and/or hand sanitizer available in dressing rooms and hotels.
  • Avoid contact  with  sick  people,  including  avoiding  close  contact  with  people  suffering from acute respiratory infections.
  • Gloves should be worn by staff handling towels or laundry in the team environment.
  • Towels should not be shared on the team bench. Players should not share clothing, bar soap or other personal items such as razors.
  • The Hockey Canada Safety Program recommends the following protocol as it relates to the use of water bottles:
    • Good team hygiene includes ensuring all players and staff have their own water bottles to prevent the transmission of viruses and bacteria.
    • Bottles should be labelled and washed after each practice or game.
    • It is further recommended that officials avoid the practice of drinking from the goaltender’s water bottle. If officials require water during a game, we suggest they have their own water bottle at the penalty bench.
    • There should not be sharing of water bottles in the penalty box, as well as no sharing of towels.
  • Avoid raw  or  undercooked  animal  products  if  having  team  meals,  or  if  eating  while travelling to events/tournaments.
    • Avoid sharing foods.
  • Cover your mouth and nose with a tissue or your sleeve (not your hands) when coughing or sneezing. Practice cough etiquette (maintain distance, cover coughs and sneezes with disposable tissues or clothing, wash hands).
  • Advise players  to  try  and  not  touch  their  own  mouths  or  nose  when  in  the  hockey environment to reduce the chance of them passing an infection on to themselves.
  • Monitor illness and injury in all teams. Parents are urged to keep their children away from the hockey environment if they are showing any signs of infectious disease or virus.
  • Team members should be encouraged to self‐report if they feel ill.
  • Fist bump with hockey gloves on, instead of shaking hands.
  • Clean and disinfect frequently touched objects and surfaces.
  • Monitor travel restrictions on the Government of Canada Travel Advisory website, which can be found at https://travel.gc.ca/travelling/advisories.
  • It is also important to check with applicable insurers specific to any cancelation policies or travel health insurance policies you may purchase to ensure there is coverage as it relates to COVID‐19.

 

Good hygienic practices will help to maintain a healthy team atmosphere and ultimately assist in keeping all participants healthy throughout the season.

 

Source:

Dr. Mark Aubry, Chief Medical Officer       

Todd Jackson, Director, Insurance and Risk Management